// 故事分享

職場過山車

  • 0
  • 0
  • 00:22:32
失業是人生一大逆境,要耐心等待,安然渡過並不容易。Moses經過了兩次失業困境,到底如何依靠神渡過這人生低谷呢?
 

我大學畢業後,入職金融界,一直在投資銀行工作。金融界是個現實的地方,一切以目標為本,可以話係高回報、高風險的行業。在投資銀行,只要你跑到數,你有機會得到可觀的花紅;相反地,如果市場氣氛逆轉,或持續無表現,整個部門可能會隨時被解散,你甚至你上司也可能會失業。

2008年,出現了我的工作生涯第一個轉捩點。當時全球經濟起飛,市場有好多併購活動,我公司落實收購另一家跨國的大型金融機構,而我部門的老闆們,在幾個月內相繼離職,最後我在大半年後也離開公司。工作了十幾年,一直處於超級忙碌狀態,突然面對失業,當時自己也不懂得如何去反應。但沒料到一個月後就發生金融海嘯,周圍開始大規模裁員,心裡難免有忐忑。

感恩的是神好快便給我一份好工:全職爸爸!現在回望,這段日子也是最甜蜜和難忘的。在一般人眼中,常言道「有得就有失」,但在神的眼中,什麼是最重要跟世界的標準可能不一樣,失去的時候就成為人生最大的祝福。等了差不多近兩年時間,在人看來再次入行好似已無可能,但我真係能夠重返金融界,這絕對不是自己功勞,係神親自預備。其實在20個月,除了做全職爸爸、搵工,我還做了一個重大決定:入神學院。

當我重回職場後,我做事比以前更勤力,對自己的要求更高,除了報答老板知遇之恩,回想起來,可能是缺乏安全感,希望可以透過自己的表現去讓其他人肯定自己的價值。當時還要兼顧返學,教會事奉,也有機會出書、分享、寫稿等等,好快又返回以前超忙的狀態。不過,與以往不同,每周在神學院上課,讓我與神維繫緊密關係,而老師和同學的鼓勵同行,幫助很大。這樣的生活維持3年半,憑著神的恩典,「關關難過 關關過」,但故事未完。

2013年的9月一個周五,當放工的時候,老闆突然同我講,由於管理層希望有些轉變,當日係我的last day。可能有了5年前第一次經驗,那刻心裡好快就有一份出奇的平安,當時只是關心如何去交代一些未完的工作。當我靜下來反思,就有不少問題浮現,人家一次都不得了,為何我仲會有第二次,是否第一次有功課仍未學完?在過去數年神為我一直開了不少門,有許多新的服侍機會和對象,我滿以為自己已經找到人生的召命,這次突然煞停,事先完全沒有先兆,咁特別的情況,難道不是出於神?若不是祂容許,我深信應該不會發生,到底背後有什麼特別的心意和安排?雖然暫時未有答案,我相信這會是全新開始。

相比5年前,這次我好感恩,因為得到不少神學院老師和同學的關心、鼓勵和支持。老師建議我去靜修獨處,嘗試安靜,同神再次相遇,也可求問方向。後來在靜修獨處的過程中,除了讓我睇清楚神的足跡帶領,再去想自己方向,在默想過程,神清楚提醒我要在生活和工作上要有明顯的改變,相信這是帶我會去另一個階段的引證。

後來,我收到通知,我公司集團的另一個附企有空缺,結果一切順利,在我離職後1個半月,我就開始新的工作,工作性質相近,但範疇較闊,產品接觸面遠較以往為大。我感恩之餘,在正式上班前去左第二次靜修,我想好認真去處理自己的問題以及準備面對新的挑戰,當然心態已不同。
你的工作生涯有否一些相似過山車的經歷,黑暗危機會在沒有先兆下突如其來,好似過山車突然高速衝入低谷,作過來人,我相信黑暗出現我們的生命中,是上帝容許,祂會在場,當中也有神的心意。我想藉著「我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽55:9)鼓勵大家,黑暗盡頭一定有曙光,最重要是多訓練信仰的反思能力。

  • 雷裕武

    大家叫他Moses,第三代基督徒、財金工作者兼理財專欄作家,熱愛運動音樂,矢志做好管家身份,努力嘗試把專業和信仰整合,並致力學習在不同場景中活出信仰;深信基督教信仰有極強感染力,不應停留半空,必須「落地」進入生命,發揮影響世界的功能!



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found