故事分享

讓上帝介入我們的工作中

杜偉南 // 09.08.2017

// 故事分享

讓上帝介入我們的工作中

  • 0
  • 0
  • 00:24:33
相信曾經在職場中的朋友, 在工作間中都遇過唔少的掙扎和困難! 我們每天都很忙碌, 工作很疲倦, 很孤單, 每天都背著重擔, 返到家中連睡夢之中也輾轉反側; 工作就好像戰場一樣, 充滿無奈, 不知道為甚麼, 有時甚至帶著面具, 虛假地待人… 呢個是否係我地工作的寫照呢?
 

相信曾經在職場中的朋友, 在工作間中都遇過唔少的掙扎和困難! 我們每天都很忙碌, 工作很疲倦, 很孤單, 每天都背著重擔, 返到家中連睡夢之中也輾轉反側;   工作就好像戰場一樣, 充滿無奈, 唔知道為左D咩野, 有時甚至帶著面具, 虛假地待人…  呢個是否係我地工作的寫照呢? 

雖然我地係基督徒, 也避免不了, 有時做到天昏地暗的時候, 老闆每天都迫我地怏D交貨(唔使急, 但最緊要快), 又有無數工作的’死線’(deadline), 無辦法, 唯有用自己能力去「做好呢份工」, 忘卻左倚靠上帝, 可能會在不知不覺間, 將工作和信仰分割了!  我自己都試過係咁樣! 你又試過未呢?  其實, 在忙碌同埋充滿困難同掙扎的工作之中, 其實是有出路的, 就是 「讓上帝介入我們的工作中」, 而呢個就係今日我想同大家分享的主題!  今天讓我會用三個我曾經歷過的故事, 去帶出今天的這個主題!

我是個專業的IT人, 在這行業中工作超過20年以上; 在6-7年多前, 我就在上帝的帶領下轉到一間新的公司, 初黎步到時並不熟悉那些現有的系統, 當時曾遇上一個解決不到的技術上(Technical)問題, 找同事/朋友問, 甚至問Google都解決不到!  當時的辦公室是一個舊屋邨的地下, 座位很近廁所 (座位的頭頂仲有D好粗的「屎渠」, 樓上沖廁的時候會聽到好澎湃的響聲, 仲成日膽戰心驚地害怕會不會爆呢…!), 在這個工作環境中, 加埋面對困難情緒非常低落, 心情就好似灰灰的天空一樣, 甚至有想過放棄一走了之的念頭……  我在無助之中, 忽然想起要禱告, 可是找不到適合的地方, 就選擇去了最近的廁所(尚算整潔的), 跪下來祈求上帝, 將問題交託, 求主給我智慧; 之後返來座位中, 一會兒後, 問題竟然立即迎刃而解, 我深信是上帝賜下智慧給我解決問題!

 有好多人都會覺得返教會先至會經歷和認識上帝, 而工作間就是工作的地方, 與我們的信仰沒有甚麼關係, 很多人都會用自己的聰明智慧, 並專業的知識在工作上解決問題;  但呢個經歷, 令我反思到, 我們常常自己在工作中打拼, 用自己智慧去工作, 但是, 常常忘記了上帝, 以為返教會先至經歷到上帝, 先至係敬拜上帝; 而工作就是世俗的地方… 究竟呢個想法是否正確呢?

 以上的經歷, 讓我想起在聖經中路加福音5章裡面的故事, 就是耶穌呼召門徒的故事。 故事的地點就是在革尼撒勒湖邊(即大家熟悉的加利利海); 眾人都擠擁著要聽耶穌講道, 西門彼得也在其中; 那地方有兩隻船, 那「打魚的人卻離開船洗網去了」,他們的職業是打魚的漁夫, 他們在洗網, 剛整夜捕魚回來; 這正正就是一個工作的場景, 是在工作完結的時候(即是好像我們收工之後); 當時, 耶穌上了西門的船並撐離岸, 在那裡教訓眾人;  當耶穌講完教訓後, 就吩咐西門下網打魚。

 西門是專業的漁夫, 他估計應該沒有收穫的(因為他表達整夜勞力也沒有收獲), 但他也聽從夫子耶穌吩咐; 因此, 我們估計西門作爲一個經驗豐富的漁夫,他很可能會想,他自己打魚的本領要高過耶穌這個木匠; 但你要下網, 就聽從吧….. 結果竟然出乎意料之外, 滿載而歸, 經文形容網也快要裂開;  由此看出, 耶穌在工作中與我們相遇, 願與我們一同面對工作, 超乎我們的想像, 甚至可能會呼召我們 (叫我地做野)!

第二個故事, 係同一位同事有關的, 我有天早上半夢半醒時, 忽然想起一位同事的名字(Bowie), 其實同佢唔太熟, 只在工作上有合作過, 到了第二天早上同樣的名字又再在腦海中出現… ; 我感到上帝藉那夢境感動我去關心她, 心中感到她的生命上有很大的困難同需要, 跟住我都有同太太分享呢個感動, 她也鼓勵我以行動去回應上帝…..  之後我就send個whatsapp給她, 寒暄幾句後, 問她近來有沒有甚麼困難, 告訴她上帝感動我去關心她; 在傾談中, 知道她實在遇上一些困難, 我鼓勵她倚靠上帝, 並再次回到上帝身邊 (因她在中學時代已返教會, 但因為種種原因而離開, 她婚後也再沒有返教會了); 之後, 我再將一些她居住附近的教會名單send給她, 最後她就選擇了返居住附近的一間教會, 而且靈命成長得很好, 之後還在教會受浸!  感謝主!  因著這次深刻的經歷, 我深心體會到聖經中: 我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 、 叫 愛   神 的 人 得 益 處 、 就 按 他 旨 意 被 召 的 人 。(羅8:28) 

上帝除了在我們的工作中與我們一同面對困難之外, 還要在工作中給予我們使命!  上帝奇妙的帶領和感動, 讓人得到祝福, 但也要加上人的回應和行動才能成事!  我們的信仰, 就是這樣和上帝有互動的, 是活生生的!  很想藉這個故事, 鼓勵大家在生活裡多體會多聆聽上帝的聲音, 不要消聖靈的感動; 如果有感動就要去回應, 在職場中、學校或家庭中捉緊每個分享上帝大愛的機會, 回應之後, 你將會經歷到上帝奇妙的帶領和祝福!

我在工作中, 就曾經遇上一位對工作好認真, 有好多要求的同事, 佢係一個專業的心理學家, 成日好似好Prof (專業)咁, 多多要求, 仲有D串; 有一次在工作上, 我已盡力去符合她的要求; 一次在工作接觸上,我們(IT部)已寫好程式給她測試,指示也很清晰, 但她要求面對面解釋, 我就襯一次去她辦公室的時候, 順便做埋示範(DEMO); 成個過程中, 確實覺得她好煩, 仲要做DEMO到下午成點幾兩點(當然未食得飯), 心中不斷對佢好反感, 到完成工作時想起要原來肚餓要食飯, 她隨口問我是否一起吃, 我猶豫了一會, 就諗住一齊食一餐都無所謂啦…… 

 在lunch當中, 我食飯前就做基督徒嘅指定動作, 就係低頭謝飯祈禱, 她從此就知道我是基督徒, 因此引發她問我有關信仰的問題, 竟然在對話中, 可以與她分享了整個福音的內容, 由創造到救贖, 也講到主再來的盼望!  她以前也曾返教會, 但因種種問題而沒有再返, 當我與她分享完福音後, 也鼓勵她再次嘗試返教會, 她也答應了黎緊嘅星期日返朋友邀請的教會; 之後, 她還持續地返直到近來, 感恩上帝使我成為她的鼓勵, 透過我去傳福音給她。

 我在想, 如果因著我對她反感, 而不再願意去接觸和分享, 就不能把握到這個傳福音的機會; 因此我們要在工作間中要抓緊與人分享福音的機會, 只要我們願意作出行動, 上帝也有衪的安排和預備; 我們要做的, 就是要找緊福音對象出現的一刻!

 傳福音是主給我們每個人的大使命, 在職場中也要去實踐的, 上帝也會在工作環境中為你預備福音的對象, 但要看你會不會去把握! 這也是上帝為我們預備的, 是最自然不過的相遇! 讓我們捕捉上帝在我們工作間之中的介入與同在, 或是捕捉傳福音機會出現的一剎那, 就像是那個近來好多人玩的「捉精靈」遊戲(Pokemon GO)一樣, 要捕捉一迅即逝的機會!  讓我們可以多些在屬靈上敏感於上帝的感動和心意, 捕捉到上帝的心意!

總括來說, 容讓上帝介入我地生命的每一刻當中, 就是生命的流露, 信仰與工作的融合, 活出一個整全的生命, 不應被割裂於工作/教會兩者之間;  就好像我的三個故事中,有與上帝相遇的經歷, 無論遇到工作上的困難, 在工作上帝給予我使命去祝福和關懷別人, 並且為我預備傳福音的對象;  在故事當中都有著生命真實地與上帝相遇, 在工作中流露出與基督聯合的生命, 有著基督的特質; 因此, 鼓勵在座當中每一個都嘗試「容讓上帝介入工作當中」, 在工作中就可以自然地向上帝開放, 由衪掌權, 領受衪的話語和感動, 都常作準備, 以行動回應上帝!

  • 杜偉南



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found