// 答問部分

要錢?要命? (答問篇 第一部份)

  • 0
  • 0
  • 00:14:57
信徒在職場的位置應在哪裏? 在我們的信仰定位中,如何可以不會「堅尼地」?
 

剛才老師提到你前公司給你的衣服上印有「為何不能賺得全所有?」的寫字句, 這的確是俗世社會的價值觀。不過發現近來這十多年,年青一代也好或是專業範疇也好,有一股向下流的趨勢,人辛苦的工作再不是為著向上流的慾望,而是為著生存來奮鬥,也再不是「要錢還是要命」的問題,而是「沒有錢便沒有命」的問題!那樣你又如何去看這個事情呢?

事實上,當基督徒在某些重要的位置時,可運用他的影響力。但這又引發另一問題,而這問題是從一個非基督徒而來的,他覺得基督徒像是活在雲端似的,因他覺得現今的基督徒在這高高的位置上說這話確是說得輕鬆,事實上,有一些年青人或是基層的人正面對困難, 這些說法是否一個切合實際的方法?! 這正給我一個提醒,在某一個程度上,我們也像是在說一些不切實際似的。老師,若你在現場,你會怎樣回應他呢?

年青人的確可以有他們的創意讓他們去發揮! 但社會中,的確有另一群人如一些年老的長者,既是沒有能力,又沒有任何技能,如這兩天新聞正在報導廢紙回收的工作即將暫停。很基本滿足生活的工作亦將會失去!這是另一個層次的問題, 面對這些沒辦法讓自己能力可以發揮的,我們可以怎樣行多一步去幫他們呢?

聖經裏面說:「行公義、好憐憫」,我們都會想,是否有一些特別的項目或事件讓我們去參與,便可達致這目的。 但我們怎樣在職場裏,面對我們的同事或身邊的人,仍然可以踐行這聖經的教導呢? 信徒在職場的位置應在哪裏? 在我們的信仰定位中,如何可以不會「堅尼地」? 而聖經提及信徒須在生活中踐行這些教導,老師,你有沒有一些經驗,就如在核數行業裏,這工作場景是相當辛苦的,在這環境的底下是有很多壓榨和競爭的存在, 我們如何將我們的信仰落入這場景當中?

  • 李適清 博士

    李適清博士早年修讀會計,獲加拿大特許會計師資格。她先後於加拿大和香港從事審計及商務顧問工作,並於1997年創辦商務顧問公司,為企業提供融資顧問服務;期間曾任香港及澳大利亞上市公司董事、科技公司首席執行官等職。2002年,李博士離開職場,進修心理學及神學;2006年在中國神學研究院畢業後,於香港浸信教會擔任傳道,其後赴英深造,專注於神學與經濟學之跨學科研究;2010年加入中國神學研究院事奉;現在亦為香港浸信教會部分時間義務傳道。

    李博士是少數能結合神學、經濟學及創業經驗的神學家。她的負擔是讓神學恰當地應用到信徒的生活中,尤其在職場領域及社會文化中。李博士著作有The Two Pillars of the Market 、《市場聖約──神學與經濟學的對話》、《職場繁星》及《職場會幕》。



  • 楊家強

    楊家強先生現職數碼廣告公司創辦人。多年來他任職於資訊科技及廣告行業,對在職信徒面對的種種掙扎,他有切身處地的體會。現正參與中神職場團隊,致力推動香港教會的職場運動,願與牧者信徒同行共禱。



  • 馬若蘭

    身為會計及人事部的主管,每日的工作是處理冰冷而複雜的數字,時常要制訂原則去規範和提升員工的工作表現。一個偶然冒起的意念讓她毅然進入中神修讀職場神學課程,最初以為是自討苦吃的決定,卻讓她經歷神極大的恩典,生命被修理滋潤,更讓她重新肯定自己工作的意義並認定自己在職場中的使命。



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found