// 故事分享

上司下屬兩面睇 (二)

  • 0
  • 0
  • 00:09:48
作為科技公司的老闆,面對年輕同事不同的背景和性情,Jean曾遇到甚麼難題?從信仰角度可以怎樣處理?
 

絶大部分上司,都由下屬開始。

我本科讀會計,初初在一間會計師事務所工作,曾經要面對一位人人都怕的上司,因為他就好似工作狂一樣日做夜做,而且有情緒。這位人見人怕的上司當年卻成了我的上司,我在想如何可以面對他呢?當年我心裡面經常有一句金句:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:3) 就成了我的幫助。 於是乎我嘗試用另外一個角度來明白我這位上司,我發現他的背後有很多的不安,有很多事情他不知怎去處理,他很需要別人的幫助。我開始學習從另一個角度來看這位上司,我學習為他祈禱,和他一起討論事情。直到今天,我們都是好朋友。

由於上述的經歷,後來當我做了科技公司老闆時,也想帶著「要活出信仰」的想法,用「另一角度」來看待同事的心態去開展公司的工作。

不過我發現作為一個上司,有一張力是我揮之不去的,一方面我是基督徒,我要愛我的下屬,但另一方面,我要完成工作,我要給下屬有相當的壓力,讓他們完成他們的工作。 在這講求愛心、效率和結果的張力中,我發現作為一個上司, 是一門非常高深的學問!

我記得曾有一失敗的經驗,科技公司不少同事都好年輕,有一次當我想鼓勵一位年輕人,於是特別找些時間和他傾談,關心他的工作情況。不過可能我表達方式出了問題,又或者他實在想像不到老闆會找他傾談,在我看為關心的,卻變成他極大的壓力。從我的角度,我是關心他,但從他的角度,我是來逼迫他。於是和他傾談之後,第二日他就辭職,因為他實在承受不了。在這情況下,我們傾談了許久,也沒法挽回這合作的關係。這經歷給我相當深刻的印象。

我便發現科技公司的同事,和會計師樓的場景很不一樣。會計師樓是培養專業人仕的地方,同事學識水平都比較一致,但在科技公司的同事就比較年輕,學歷和背景也很不一樣,要關心他們,就要個別了解他們的性格和能力。作為一個上司,我發現我需要多加一倍的時間去明白下屬,才可以與他們溝通。

公司裡面有另一位年輕同事,她是我第一個招聘的員工。既然是第一個員工,心裡面好著緊她,時不時都會想關心她。不過我當時未有發現,好簡單的一句「未放得工呀!」甚至「聽日至再做啦!」也會給她壓力。如此持續了兩年,我們的關係終於漸漸改善。有一次一起吃飯時她和我講:「其實起初好難和你相處,你每一次對我講的每一句說話,都像是針對我,說我不夠效率或事情做得不理想。因為在我的字典裏,所有老闆皆是衰人!」 所以無論當年我講甚麼,她也覺得是負面的,直至過了很久,她才慢慢的改觀,又做了好朋友。

其實作為上司,我好回味和年輕人一齊在科技公司打江山的日子。我好欣賞他們的創意和單純,但在不少落實去執行的時候,就未必有頭有尾。作為上司,我會讓他們一齊玩一齊「hea」,不去影響他們,但在工作的時候就難免會對他們有要求,所以這種容許同事有空間的同時,又要有成果的張力,是永遠不斷的存在。有好些時候,如午飯時,見到他們開心的相處,我都刻意迴避,讓他們有空間去建立一個好的團隊。 但在其他的時間,我又不得不參與其中, 輕輕推他們一把,以致把工作做好。

最近我和一位在職信徒食飯,久不久她會和我分享她工作的情況。她剛剛轉了職,正在適應新崗位,投入團隊和工作。她告訴我,最近和同事關係好了,因為她發現同事對上司都有不滿,於是針對上司,使他們更加團結。雖然我為她和同事關係好了而高興,但是我不禁的問,是否就要做個人人都厭惡的上司,才能令到團隊更加團結呢?

作為上司,一方面要有愛,同時又要有義,要求同事把事情做好,兩者之間有一種無可避免的、持續著的張力。我知道,只能夠擁抱這種張力,因為張力是必定有的。對於在張力下要做一個怎樣的上司,在忠於上帝的大前提下,最後我的答案:「在上帝面前,我都只能夠做自己,就是在上帝面前既良善又忠心的一個狀態中,我要擁抱著這愛心和使命,並在這張力底下去培育我的生命質素,以致我能夠對準耶穌基督。」

回想起來,上帝就一直教導我與上司下屬相處的重點。關鍵其實只有一個:「以主耶穌的愛去愛對方,看待所有身邊的人。但我們擺放這份愛在教會或是家庭,我們也都明白,但當我們把這愛擺放在職場中,我們便會產生疑問,到底可能的嗎?在職場裏如何才能活出愛的?那裡談論愛是否可以的嗎?

我發覺這份「愛」不是我們理解的那份感覺,不再是那份溺愛、縱容而要達到和諧的愛,而是耶穌基督那份捨身,而達成公義的那份慈愛,一份的堅持。在這角度中,上帝給我一副「愛的眼鏡」,這副愛的眼鏡是聖經裏耶穌所彰顯的那份大愛。通過這份愛,當我再看身邊的人,再看同一個處境的時候,我發現我會有完全不一樣的視野,有不一樣的角度,來詮釋眼前這狀況。

上帝就好似給了一副愛的眼鏡給我們,讓我們無論在甚麼處境,特別在似乎不會講愛的職場,都可以戴起愛的眼鏡,通過愛去睇身邊的人,學習何謂主耶穌的大愛。

在職場活出愛,難嗎?對於我們這些罪人來說,很難!但我深信,靠著主耶穌,你我都可以在職場活出愛。

  • 李適清 博士

    李適清博士早年修讀會計,獲加拿大特許會計師資格。她先後於加拿大和香港從事審計及商務顧問工作,並於1997年創辦商務顧問公司,為企業提供融資顧問服務;期間曾任香港及澳大利亞上市公司董事、科技公司首席執行官等職。2002年,李博士離開職場,進修心理學及神學;2006年在中國神學研究院畢業後,於香港浸信教會擔任傳道,其後赴英深造,專注於神學與經濟學之跨學科研究;2010年加入中國神學研究院事奉;現在亦為香港浸信教會部分時間義務傳道。

    李博士是少數能結合神學、經濟學及創業經驗的神學家。她的負擔是讓神學恰當地應用到信徒的生活中,尤其在職場領域及社會文化中。李博士著作有The Two Pillars of the Market 、《市場聖約──神學與經濟學的對話》、《職場繁星》及《職場會幕》。



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found